甘肃供暖常见问题一览

【导语】:即将进入供暖期,这些关于供暖的小知识要了解。集中供热暖气片中的热水能否使用?供热设施能否随意改动?有何危害?兰州本地宝为大家整理了常见的问题,希望能帮助到你。

  供暖小知识

  1. 集中供热暖气片中的热水能否使用?

  答:不能使用。供热管道中的热水是在高温高压下全封闭循环系统中传导热能的媒体介质,供热时已在水中加入有一定量的化学药剂用于防腐,如使用暖气片中的热水会损害人体健康。

   2. 私自放水会对供热效果产生什么影响?

  答:(1)私自放水破坏了稳定的水压,使空气进入系统形成气阻,导致局部甚至大部分居民散热器出现不热现象。

  (2)私自放水会导致换热站房补过多的冷水,增加热损加大能耗影响供热效果。

  (3)私自放水会因供热管道缺水,导致供热管网系统压力失衡,导致局部或全供热系统不能稳定供热。

  3. 供热设施能否随意改动?有何危害?

   答:不能随意改动。如随意改动供热设施将会造成以下危害:

  (1)集中供热是一项系统工程,若随意改动,会使采暖设计参数改变,造成暖气片散热分布不均,影响采暖效果。

  (2)多数装修人员不具备暖通专业知识,供热设施改动后,容易出现接口不严、管道坡向错误等问题,造成不热、泄漏和气堵,不仅影响采暖效果,甚至影响到整个单元采暖系统的循环。

  4. 供热时同一楼、同一单元为什么有的用户暖气片热、有的不热?

  答:一栋楼部分单元一部分房间热,另一部分房间不热,或是楼上热,楼下不热,这种现象主要出现在建设时间比较长的老房子。可能是以下原因造成的:

  (1) 由于当初设计或施工的原因造成了系统垂直失调;

  (2) 室内热力管道内有积气;

  (3) 周边用热户不用热,导致热量户间传导;

  (4)有些用户只顾个人利益,私自盲目改造、加装散热器,影响供热系统平衡,造成冷热不均。

  5. 供热时为什么同一户用户家里的暖气片有的热有的不热?

  答:可能有以下原因:

  (1) 户内管道有集气;

  (2) 暖气片内有集气;

  (3) 用户私自改动了暖气片破坏了原设计参数影响了水循环。

  6. 为何供热效果不理想(影响因索)?

   答:影响供热效果的因素主要有:

  (1)新建小区入住率低,住户周围邻居没有入住,使得单元内墙壁向邻居辐射热量,散热过快,尽管暖气片很热,但总感到温度不够;

  (2)房间保温效果、门窗紧闭程度、房间朝向、落地飘窗等因素对供热效果也有较大影响。

  7. 为什么停电也会影响供热?

  答:集中采暖用户暖气里的水是通过换热站的循环水泵把加热的热水输送到用户的暖气片中去的。如果停电,循环水泵将停止运转,供暖系统中的热水将停止循环,滞留在暖气里的水也不再被循环加热,温度自然会下降,所以停电会影响供热。

  8. 为什么停水也会影响供热?

  答:集中采暖用户暖气里的水是采用市政供水的水源经过软化加药化学处理后加入管网循环系统,管网系统在运行时需适时补水调压,如果停水,供暖系统中的热水压力将得不到保证,管网压力下降失衡,因此停水也会影响供热。

  9. 水暖和汽暖的区别?

  答:水暖是指供热介质是热水,使用时舒适安全。汽暖是指供热介质是高温水蒸汽,相比于水暖使用时温度较高,危险性较大。

  10. 目前合作市集中供热是水暖还是汽暖?

  答:合作市集中供热目前采用水暖方式。高温高压的过热蒸汽输送到各小区站房,在站房内经热交换机组汽、水热交换后,小区二次网内循环水被加热后,进入居民户内采暖设施。

  11. 散热器(暖气片)常用的有哪几种?

  答:目前市场上暖气片主要有铸铁暖气片、铝制暖气片、铜铝复合暖气片、钢制板式暖气片。

  12. 户内暖气管材通常有哪几种?

  答:管材有PPR管、PE管、PV管、塑铝管、镀锌管等。

  13. 暖气片的使用寿命是多少?

  答:暖气片的使用寿命一般在10年左右。由于各品牌的暖气片原材料不同导致使用寿命也不同。

  14. 户内暖气片及管道连接方法有哪几种?

  答:常用的暖气片及管道连接方式有:螺纹连接(丝接)、承插连接、熔接、焊接连接等。

  15. 暖气片放在家里什么位置最好?

  答:暖气片一般设计在窗户下或者门边位置,这样上升的热气能与来自窗户的下降冷空气形成一个自然的对流,辐射传导至室内,使得室内温度较均衡舒适。

  16. 暖气罩对供热效果有什么影响?

  答:暖气片的散热方式通常有三种方式(对流、辐射、传导), 如给暖气片加罩将直接影响到暖气片的热传递,这样就减少了散热面积影响了用暖的效果。

  17. 家里已经装修了,还能不能装暖气?

  答:当然可以,但是安装暖气片会对装修产生一定破坏,并可能影响美观。因此建议装修之前一定要考虑清楚,最好将暖气片事先安装好。

  18. 为什么开始供热时暖气片要进行多次排气?

  答:供暖系统在运行中,管道内部不断有气体产生,这些气体往往存在系统的最高点和暖气片的最高点,而这些气体积累到一定程度时就会产生气塞,阻碍水的流动,导致散热器不热。而楼上安装的自动排气阀如有问题,则需要人工进行多次排气。

  19. 暖气片半边热半边不热或上面热下面不热,为什么?

  答:一般是气堵造成,应先找到暖气片上的排气孔缓慢排气;若还是不热,再检查阀门是否处于开启状态,或检查阀门是否被堵塞。

  20. 暖气片上方的墙为什么会发黑?

  答:暖气或空调暖风通过热辐射和传导会使热空气上升,带动空气中的尘埃、烟雾和颗粒的流动,从而使暖气或空调上方或附近的墙面或物体表面附着这些杂质,时间一长,就会发黑,甚至出现像蜘蛛网状的塔灰。唯一避免的办法就是经常性地及时清洁,减少家中的灰尘。

  21. 老式房屋家里的管道暴露直接与空气接触会不会影响散热效果,需不需要用东西保护?

  答:明装暖气片的散热效果是没有影响的,因为管道走的是室内和房间,从管道散发出来的热量也就直接散发到室内和房间了。注意不要在暖气片及管道上悬挂和放置重物。

 

  温馨提示:微信搜索关注【兰州本地宝】公众号,对话框中回复【供暖】,即可获取兰州各区供热办及各大热企服务电话!还可获取兰州供暖最新消息供暖启炉时间表、供暖时间、供暖收费标准、供暖不热怎么办、供热缴费、供热企业电话、供暖小常识、常见问题汇总等详细信息。

undefined

2019兰州高中学费收费标准

手机访问 兰州本地宝首页

相关推荐
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1