甘肃省社会保障卡建设实施方案

【导语】:甘肃省社会保障卡建设实施方案有些什么内容?本地宝小编为你解答。

  根据人力资源和社会保障部社会保障卡建设总体规划、《人力资源社会保障信息化建设“十二五”规划》和《中华人民共和国社会保障卡管理办法》精神,结合我省人力资源社会保障事业发展现状及需要,现就我省社会保障卡建设制定以下实施方案。

  一、建设原则

  社会保障卡,是面向全省城乡居民发行,主要应用于人力资源社会保障领域政府社会管理和公共服务的集成电路卡。卡上标识持卡人的个人状态和公民身份号码,记录持卡人的职业资格、技能、就业状况、基本养老保险缴费、医疗保险个人帐户信息、工伤及职业病伤残程度等信息,是劳动者到政府的相关部门办理求职、失业登记、参加培训、劳动能力鉴定、申领各项社会保险金、就医结算等业务,享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证。社会保障卡作为人社信息化建设面向百姓的最前端环节,是握在老百姓手中开启与人社信息系统联络之门的钥匙。它的使用不仅加快了人社系统各应用管理平台向社会公众的信息传递,方便百姓,提高办事效率,更代表了人社部门的形象,成为人社工作服务民生的一张“名片”。根据人社部部署要求,全省社会保障卡建设要遵循以下原则:

  (一)统一规划,统一标准。严格执行“中华人民共和国社会保障卡”标准规范,制定全省统一的社会保障卡系统建设规划。统一社会保障卡应用文件结构,实现全省社会保障卡数据标准和数据交换的一致性。

  (二)统一招标,统一价格。为确保社会保障卡质量、结构、标准统一,确保售后服务质量,降低采购成本,全省统一管理社会保障卡供应商,统一招标确定入围卡商资格,统一供货标准与价格。

  (三)统一制卡,分级发放。为确保全省社会保障卡制作、发放流程统一规范,采取全省统一制卡的管理方式,成品卡由省厅分发各地,分级发放。

  (四)统一初始化,统一密钥管理。为确保社会保障卡的安全性和通用性,建立省级初始化中心,全省社会保障卡统一初始化。社会保障卡密钥统一由省厅集中管理,不再分发到各地。各地PSAM卡统一灌装省级密钥,通过读卡器识别和运算生成社会保障卡的本地密钥。

  (五)统一银行金融合作业务。为规范社会保障卡金融功能,统一服务项目和标准,全省统一招标社会保障卡合作银行或结合各地区实际指定合作银行名录,同时规定银行加载金融功能的范围、条件和标准。

  二、目标任务

  按照人力资源和社会保障部统一规划,以“精细管理,便民利民”为宗旨,以面向全省城乡居民养老保险参保人员发卡为重点,建立全省统一的社会保障卡管理系统和省、市两级社会保障卡应用系统,建成覆盖全省城乡居民、统一技术标准、多领域广泛使用的社会保障卡服务体系与运行管理机制。在此基础上,逐步拓展社会保障卡功能和使用范围,实现“一卡多用,一卡通用”,为全社会提供更加便捷、实用、高效的信息化服务手段,全面提升我省人力资源和社会保障机构服务能力和服务效率。结合人社部在“十二五”期间全国发行8亿张社会保障卡的总体计划及下达我省的发卡任务,我省具体发卡目标是:2012年300万张,2013年800万张,2014年1200万张,2015年达到1500万张以上。(人社部“十二五”期间计划发卡8亿张,下发我省任务是1357万张)

  主要任务是:

  (一)制定技术标准。按照《社会保障(个人)卡规范》、《中国金融集成电路(IC)卡规范》、《集成电路(IC)卡读写机通用规范》、《中华人民共和国社会保障卡管理办法》,结合我省实际,制定详细的技术方案与实施办法。

  (二)建立省级社会保障卡初始化中心(简称制卡中心)。配备初始化能力达325万张/年以上的初始化设备,开发统一初始化软件,满足全省社会保障卡的检测和初始化工作。

  (三)建立省级集中的社会保障卡管理系统。开发部署全省统一的社会保障卡管理系统,由省级集中部署,与各地业务系统对接,并支持各地社会保障卡数据采集、上传、比对、制卡以及应用管理。

  (四)建设省、市两级社会保障卡应用系统。开发社会保障卡应用系统,卡应用系统与人力资源社会保障业务应用系统对接,首先在城乡居民养老保险、医疗保险看病就诊等业务上推广“一卡通”,提供自助缴费、信息查询、领取养老金、医疗费用一卡结算、异地就医、社会保险关系转移接续等,最终实现人力资源和社会保障各业务应用“一卡通”。

  (五)加强安全保障体系建设。建立全省统一的社会保障卡密钥管理系统、网络安全防护系统以及使用认证系统,配置网络安全设备、认证卡以及符合安全标准的卡终端。建立社保数据本地备份、省内异地备份中心,确保数据安全、完整。按照金融安全相关要求,做好金融应用产品和终端的安全保护。建立社会保障卡系统安全管理制度,规范社会保障卡信息读写行为。

  三、实施步骤

  (一)起步阶段(2012年5月—12月)

  1、制定全省社会保障卡建设实施方案;

  2、邀请人社部信息中心专家来兰,指导帮助我省制定社会保障卡技术方案;

  3、确定社会保障卡合作银行及银行资金投入标准,签订合作协议;

  4、制定社会保障卡管理办法;

  5、完成制卡商、初始化中心、社会保障卡管理系统招标工作;

  6、制定社会保障卡信息采集办法,与省公安厅协商共享二代身份证信息;

  7、建成省级社会保障卡初始化中心和全省统一的社会保障卡管理系统;

  8、围绕城乡居民基本养老保险参保人员开展社会保障卡数据采集工作;

  9、监督中标卡商完成社会保障卡制作,发放社会保障卡。

  (二)拓展阶段(2013年1月-2014年12月)

  1、建立社会保障卡应用系统;

  2、逐步开展城镇职工社会保险各险种社会保障卡发放及应用工作。

  (三)提升阶段(2015年)

  1、逐步加载就业求职、技能培训、人事人才等应用项目,丰富社会保障卡应用内容;

  2、基本实现全省16周岁以上城乡人口社会保障卡全覆盖。

 

手机访问 兰州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1