兰州教育

教育孩子要从行动出发 用身体动作学拼音

【导语】:《语文课程标准》指出:“汉语拼音教学尽可能有趣味性,宜以活动和游戏为主,与学说普通话、识字教学相结合。”所谓用身体动作学拼音即根据儿童的年龄特征、认知特点以及心理发展规律,在教学中真正让孩子们手、脑、口、眼等器官和组织协调起来,在游戏与活动中“全身总动员”完成“学拼音”这一行动。在拼音教学中我采用了以下方法:

  唱一唱 在拼音教学中,无论是教字母的发音,还是规范字母的形式,我都尽量运用儿歌,有的是传统的儿歌。例如:“圆圆脸蛋羊角辫,张大嘴巴aaa;太阳出来红彤彤,公鸡一叫000;清清池塘一只鹅,水中倒影eee。”像这样的儿歌还有很多,学生一边拍手,一边说唱,记不住都难。

  涂一涂所有的孩子都喜欢生动直观的图画和鲜明的色彩,强烈的视觉刺激除了能够引起视神经中枢的兴奋外,还能在他们的“心灵黑板”上留下深刻的印象。比如我常设计这样的环节,让学生自由选择自己喜欢的颜色给声母和整体认读音节涂色,给前鼻韵母和后鼻韵母涂色,给字母和音节涂色等等,或者在练习卡上采用红色代表声母,黄色代表整体认读音节,白色代表韵母。使抽象的拼音符号变成一个个美丽的彩色记号,这种符合儿童认知特点的教学设计可能比老师直接把知识灌输给他们要深刻得多。

  摆一摆在教学中,我经常鼓励学生用肢体、手势来“摆POSS”。例如,在教“0”这个单韵母时,有的孩子把嘴巴张开,拢成一个圆形;有的孩子把食指和大拇指围成一个圆形;还有的孩子把两只手臂团成一个圆形……再如“伸伸手,扭扭腰,我们来摆四胞胎bpdq”,还有常用手势“0K”,打的手势“P”,这些动手、动脑又动口的活动,把记形与发音紧密结合,可见他们小小的躯体里潜藏着非常丰富的知识表现力,只要教师善于引领、挖掘。

  动一动在拼读教学中最难的是正确掌握好韵母四声调的拼读和音节的拼读。在教学中我采取“手势带读法”:用右手在胸前划水平线→一声;右手从胸前快速向上扬→二声;右手划符号“√”,→三声;右手从胸前使劲往下划→四声。再配合教材中汽车行走的图编一则顺口溜,“一声大路平又平,二声汽车爬上坡,三声下坡又上坡,四声汽车冲下坡”。学生就轻松地掌握了四声的读法。

  当学生能正确拼读带调韵母后,在拼读音节时我们又将“行动进行到底”。以拍掌读音节为例:左手指读声母,右手划韵母的声调(有介母的快速指读),只要学生手势划到位,拼读就成了一件易如反掌的事情。

  做一做在教学拼音时,我经常让学生在课堂上进行大量的自由美术活动。如用橡皮泥(或细铁丝)捏出字母的形状。可用短棒、细绳摆出各种字母,通过观察,触摸轮廓形状从而去感知拼音。在感知的过程中“手脑”同时进行记忆。有时也让学生做一做声母和带调韵母的卡片。在教学拼读时,让学生把声母卡片和带调韵母卡片摆在一起进行拼读,这样形象直观,学生易于掌握拼读要领。

  演一演对于刚进校的一年级学生,拼音教学如果不让学生充分地“动”起来,那么他们将对学习产生厌倦情绪,注意力难以集中。例如,在区分“u—ü”这对形近韵母时,我建议孩子们用两个小拳头来代替ü头上的两点。当我读到“u”时孩子们的手就不动;当我读到“ü”时,他们就把小拳头举在头顶上,这种练习形式儿童非常喜欢。又比如,学习声母“jqx”与“ü”相拼时,可采用做头饰,教儿歌,组织学生表演等形式进行。学生一边表演,一边念口诀:“好朋友,j、q、x,一块出门去,碰见小小ü,小ü有礼貌,脱帽敬个礼。”这些活动使学生的大脑从多方面进行分析综合,通过肢体动作,使学习从被动变为主动,学起来轻松愉快。

  伟大哲人奥修说:不要学习知识,而是要去经验它。用我们的一个成语说就是“身体力行”。我们的身体是很有灵性和能量的,它的力量大到超乎我们的想象,头脑毕竟只是身体的一部分而已。

  总之,在汉语拼音教学中,要以新课程标准倡导的理念为指导,创造性地设计丰富多彩的活动,寓教于乐,注重整合,遵循学生的身心发展规律和语文学习规律,力求给学生一个轻松高效的拼音课堂。

手机访问 兰州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1