兰州教育

兰州市国家教育体制改革试点的十大任务

【导语】:国家教育体制改革试点的十大任务:建立健全体制机制,加快学前教育发展;推进义务教育均衡发展,多种途径解决择校问题;推进素质教育,切实减轻中小学生课业负担;改革职业教育办学模式,构建现代职业教育体系;改革人才培养模式,提高高等教育人才培养质量;改革高等教育管理方式,建设现代大学制度;适应经济社会发展需求,改革高等学校办学模式;改善民办教育发展环境,深化办学体制改革;健全教师管理制度,加强教师队伍建设;完善教育投入机制,提高教育保障水平。

       兰州市是甘肃省政治、经济、文化、教育、科技中心,历史文化底蕴深厚,重教兴学风气浓厚。兰州依山作障,凭河为险,据中华版图之中心,枕悠悠黄河之臂膀。西起河口,东至桑园,浩荡黄河,流经百里,穿城而过,蔚然景观,天下独绝。现辖城关、七里河、西固、安宁、红古五区和永登、榆中、皋兰三县,总面积1.31万平方公里。常住人口323.8万人,流动人口60多万人。2010年,城镇居民可支配收入和农民人均纯收入分别达到14040元和4560元。


      全市现有各级各类学校1301所,在校生917613人。其中:高等教育学校30所,在校生356301人;中等职业学校72所,在校生87930人;普通中学224所,其中普通高中17所、完全中学78所、独立初中83所、九年一贯制学校46所,在校生19.12万人,其中初中生11.42万人,高中生7.7万人;普通小学660所,在校生20.7万人;幼儿园281所,在园幼儿55621人;特殊教育学校2所,在校生1198人;教职工30441人,其中小学15034人,初中10057人,高中5350人。


近年来,我市始终坚持教育优先发展,大力实施“科教兴市”和“人才强市”战略,深入贯彻落实国家、省市教育工作会议精神和《教育规划纲要》,在“1235”兰州教育总体发展思路的引领下,不断深化教育改革,积极改善办学条件,努力提高教育质量,全市教育事业呈现出快速、健康发展的良好局面。


       追求“爱心教育”共同价值。爱是教育的基础,没有爱就没有教育。我市提出“爱心教育”的理念,倾力打造以“爱心教育”为核心价值体系的教育品牌。2008年以来,已创建23所“爱生学校”。试点学校教师在“爱心教育”思想的指导下,对学生充分信任、高度尊重,真诚关心、积极鼓励,营造以爱育爱、以爱促爱的良好教育氛围,促进学生健康愉快成长。


教育改革不断深化。制定《兰州市关于加强中小学常规管理的意见》,狠抓常规管理,落实精细化管理,推进科学化管理,用管理的精度谋求教育事业发展的高度。出台《兰州市普通中学教育教学绩效评价方案》,积极探索考试和评价制度改革。按照“四个集中”原则,大力调整中小学结构布局,学校总数由2002年的1158所调整至目前的867所。城区24所学校完成了初、高中分离办学,办学效益显著增强。开展义务教育区域均衡“一体化办学”试点工作,全力破解“择校热”与大班额难题,促进区域内义务教育均衡发展。


      城乡办学条件显著改善。牢固树立“投资教育就是投资未来”的理念,在财力紧张的情况下实现了“三个增长”,“两个比例”,教育费附加全部用于教育事业,中央农村税费改革转移支付资金按比例划拨教育经费。2004-2010年,全市教育总投入达168亿元,年度教育经费投入从14.5亿元增加到33.7亿元。相继实施“百所农村寄宿制学校建设”“中小学校舍安全工程项目”等,使中小学校舍焕然一新,办学条件明显改善。


        教师队伍建设不断加强。与中央教科所联合举办全国校长发展学校,采取“走出去、请进来、长出来”的策略,为教育发展注入活力,倾力打造有教育家特质和情怀的专业化中小学校长队伍,已有240多名校长接受了高端培训。2011年5月,又创建了教师发展学校和20个“名师工作室”。确立“教学新秀—骨干教师—学科带头人—特级教师—金城名师”的“金字塔”式教师发展提升机制,教师梯队日趋成熟。近三年共培养4000多名各级骨干教师,充分发挥名师传帮带动、示范引领的作用。目前,我市小学初中专任教师学历合格率、新补充教师学历合格率、小学初中校长岗位培训合格率均为100%。


       教育科研水平不断提高。强化科研引领,教研人员走下去,教育质量提上来。大力开展以提高课堂教学效率、提高教学质量为目标的改革和实验,榆中小康营中学的“学生自主学习实验”、兰州七中、皋兰石洞中学等十余所中小学的“讲学稿导学实验”、兰州八中、榆中和平中学的“先学后教、当堂训练实验”、五泉小学的“生本课堂实验”等学校的教学实验极大地改变了课堂生态。广大教师更新教育观念,转变教育方式,倡导自主探究,培养学习兴趣,激发学习动力,提高学习能力,挖掘发展潜力,使学生的成长力大大提升。


      素质教育全面推进。广泛开展“争做合格小公民”教育活动,学生品德教育、法制教育成效显著。在全国未成年人思想道德建设工作测评中,我市排名第14位。定期举办全市中小学艺术节、合唱节、校园歌手器乐比赛、京剧演唱比赛、中学生新年音乐会;坚持每天锻炼一小时,大课间活动蓬勃开展;实施“星光计划”和“五个一工程”,大力推动学校科技创新工作,着力打造艺术、体育、科技创新三张教育名片,为孩子灵动智慧搭建舞台。


      学校文化建设成效显著。按照“成熟一批,发展一批”的思路,以“创特升格,文化立校”为目标,用文化的力量来打造学校的精神力,推进学校的执行力,塑造学校的形象力,着力打造具有鲜明个性特色和文化底蕴的新型学校,逐步了形成“一校一品牌,校校有特色”的发展格局。兰州二中孕育大成文化;西北中学建设绿色生态文化;兰州三中提出凝心聚力,温馨和谐;兰州四十九中建立爱生乐园,以爱育人;兰州五十九中追求人文无限,博养致远;兰炼一小以立人教育为核心,建兰路小学凸显诗意化教育特色,这些学校在全市乃至全省都有较大影响。通过挖掘传统文化,移植外来文化,形成新的文化,提升了我市学校文化的整体水平,打造了一大批“有文化的学校”。文化建设已成为我市学校提升办学品质的共识。


      办学环境进一步优化。我市教育、综治、公安、城管、工商等部门密切配合,狠抓校园周边环境治理,“扫黄打非”毫不松劲,消防等应急演练活动经常性开展。三年来,全市共创建“平安校园”“和谐校园”230所,未发生特大校园安全责任事故。一个保障学校安全工作的长效机制已基本形成,我市的经验做法在全国中小学安全工作年会上作了典型交流。


      教育合作交流不断加强。每年定期选派50多名中小学校长到北京、南京两市中小学挂职培训,邀请两市近百名名校长、名教师到我市开展回访、讲座、培训。与南京市的30多所学校结成姊妹学校,采取“影子式培训、贴身式学习、深耕式研究”的方式,拉动我市薄弱学校加快发展。与日本、瑞典、新加坡等国家互派师生开展教育文化交流,借鉴国内外先进的教育理念和教育经验,形成了多层次、宽领域的教育交流与合作机制。

手机访问 兰州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1